ホワイトデー★簡単!にんじんケーキ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・レーズンはラム酒に浸して戻す。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは一緒にふるう。
・にんじんはすりおろす
・クルミは細かく刻む
・オーブンを予熱190℃に温める - 2 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶き、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2にサラダ油を加え更に混ぜ合わせ、にんじんも加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4 3にふるった薄力粉を2回に分けて加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5 クルミとレーズンを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、190℃のオーブンで20~30分間焼く。(串を刺して焼け具合を確認する)
- 7 粗熱を取り、型から外す。粉砂糖をふりお好みの厚さに切る。
きっかけ
バターを切らしていたのでサラダ油で作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキの生地は手早くサックリと混ぜて下さいね。 詳しい作り方は【動画】でご紹介しています 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=B-KX6Q9x0CA
- レシピID:1600046552
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/04/25 00:14オーブンがないのでフライパンで。美味しくいただきました♪
お子様に作る時は、レーズンはラム酒の代わりにぬるま湯で戻してお使いくださいね。