カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
あずき   、
あずき   、
盛り付け下手くそで見た目はダメですが…
簡単に美味しくできます♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉トンカツ用 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • ①薄力粉 大さじ4〜5
  • ①水 大さじ4
  • パン粉 大さじ5〜6
  • 米油(揚げる用) 適量
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • 白米 1合分
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/4こ

作り方

  1. 1 豚ロースは脂身に切れ込みを数カ所入れて、塩胡椒を振っておく
  2. 2 ①を混ぜ合わせ、豚肉ロースに付けて、パン粉をまぶす
  3. 3 鍋に米油を適量入れ、180度で2を揚げていく。5分ほど焦げないように両面焼き色が着くまであげる
  4. 4 揚げているあいだに、玉ねぎを薄切りして、☆を合わせる。卵を別のボールに溶いておく
  5. 5 合わせた☆を2つのフライパンに分けて半量ずつ入れ、玉ねぎも半分ずつ入れて一煮立ちさせる
  6. 6 揚がった豚ロースを2センチ幅に切り、5に入れたらさらに1分煮る
  7. 7 6に溶き卵を加え蓋をする
  8. 8 ご飯を器にもり、7の卵が半熟になったらご飯の上に盛って完成

きっかけ

カツ丼が食べたかったので

  • レシピID:1600046409
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
あずき   、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る