全粒粉を使って お家で簡単!香ばしいトルティーヤ レシピ・作り方
材料(3(9枚分)人分)
- A 全粒粉 180g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- B ぬるま湯(40℃くらい) 100㎖
- B オリーブ油 小さじ2
- 小麦粉(打ち粉) 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルにAを入れ さいばしで軽く混ぜる。
さいばしで混ぜながら Bを少しずつ加える。 - 2 まとまってきたら手で なめらかになるまでこねる。
-
3
丸めてボウルに入れ ラップをし30分ほどおく。(調理時間外)
休ませることで 生地が なめらかになります。 - 4 打ち粉をし 細長く伸ばし 9等分にする。
-
5
手のひらで 円形につぶす。
めん棒を縦、横と十字にかけては、裏返しを繰り返し 直径17cmくらいに 薄くのばす。
乾かないように ふきんなどをかけておく。 -
6
フライパンを中火で熱しサラダ油 少々を引き 5を入れ フタをして30秒ほど焼く。
プクッと膨れてくるので 裏返して15秒ほど焼き 取り出す。 - 7 焼きあがったトルティーヤは、乾燥しないように粗熱が取れたら 保存袋など密閉できるものに入れます。
-
8
※小麦粉で作る
トルティーヤ もあります
レシピID1600046181
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
トルティーヤを丸くのばすのは、最初に手のひらで 丸い形を整えてからめん棒をかけると うまく行きます! 全粒粉を使って香ばしく焼きました。
- レシピID:1600046203
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉で作るトルティーヤは、過去のレシピ参照。