ふっくら蒸し焼きでジューシー!チーズハンバーグ! レシピ・作り方

ふっくら蒸し焼きでジューシー!チーズハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
合い挽き肉で作るチーズハンバーグに 手作りの 即席ブラウンソースソースをかけていただきます。

付け合わせは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ2
  • B 合い挽き肉 400g
  • B 卵 1個
  • B 塩 小さじ1/3
  • B こしょう 少々
  • B ナツメグ 小さじ1/2
  • 100㎖
  • サラダ油 小さじ1と1/2
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • C トマトケチャップ 大さじ2
  • C ウスターソース 大さじ2
  • C 水 大さじ2
  • C コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • 塩、こしょう 各少々
  • バター 大さじ2
  • ほうれん草の付け合わせ 適量
  • しいたけの付け合わせ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  2. 2 1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  3. 3 フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  4. 4 チーズは、半分に たたみ 半分に 切る。

    フタをあけ ハンバーグにチーズを のせ フタをして30~40秒ほど蒸し焼きにする。

    チーズが溶けたら 取り出して 器に盛る。
  5. 5 フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。

    火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。
  6. 6 付け合わせの ほうれん草と しいたけのバターソテーを 器に盛る。
  7. 7 付け合わせ
    ほうれん草のバターソテー
    レシピID1600046195
  8. 8 付け合わせ
    しいたけのバターソテー
    レシピID1600046196

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています。 チーズは、溶けた時に フライパンを汚さないように クロスさせて のせてます!

  • レシピID:1600046194
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る