ふっくら蒸し焼きでジューシー!チーズハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合い挽き肉 400g
- B 卵 1個
- B 塩 小さじ1/3
- B こしょう 少々
- B ナツメグ 小さじ1/2
- 水 100㎖
- サラダ油 小さじ1と1/2
- とろけるスライスチーズ 2枚
- C トマトケチャップ 大さじ2
- C ウスターソース 大さじ2
- C 水 大さじ2
- C コンソメ顆粒 ひとつまみ
- 塩、こしょう 各少々
- バター 大さじ2
- ほうれん草の付け合わせ 適量
- しいたけの付け合わせ 適量
作り方
-
1
フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
2
1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外) -
3
フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。 -
4
チーズは、半分に たたみ 半分に 切る。
フタをあけ ハンバーグにチーズを のせ フタをして30~40秒ほど蒸し焼きにする。
チーズが溶けたら 取り出して 器に盛る。 -
5
フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。
火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。 - 6 付け合わせの ほうれん草と しいたけのバターソテーを 器に盛る。
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7
付け合わせ
ほうれん草のバターソテー
レシピID1600046195 -
8
付け合わせ
しいたけのバターソテー
レシピID1600046196
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています。 チーズは、溶けた時に フライパンを汚さないように クロスさせて のせてます!
- レシピID:1600046194
- 公開日:2022/01/23
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tommeg12022022/12/08 07:17おいしかったです!
付け合わせは、過去のレシピ参照。