温かい おでんの残りとアゴ出汁そば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦(乾麺) 3~4人分
- 七味唐辛子 適量
- 刻みネギ 適量
- ■蕎麦出汁
- おでんの残り お玉8~10杯分
- アゴ出汁 1パック
- 醤油 1回し
- みりん 2回し
作り方
- 1 おでんの残りとアゴ出汁を鍋に入れて火にかける。
- 2 別の鍋に分量外の水を加えて沸騰させる。
- 3 沸いてきたら、蕎麦を加えて規定時間茹でる。
- 4 1の鍋に醤油、みりんを加えて出汁が温まったらお皿に盛る。
- 5 茹でた蕎麦もお皿に入れて、おでんの具があれば上にトッピングする。
- 6 お好みで七味唐辛子や刻みネギを振りかけたら完成。
きっかけ
おでんの残り汁が多めに残ってしまったので
おいしくなるコツ
おでんの残り汁の濃さにより、 醤油やみりんの量は味を見ながら 調整してください。
- レシピID:1600045974
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- 蕎麦
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