温かい おでんの残りとアゴ出汁そば レシピ・作り方

温かい おでんの残りとアゴ出汁そば
  • 約15分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
お蕎麦におでんの具がとても合います

材料(4人分)

  • 蕎麦(乾麺) 3~4人分
  • 七味唐辛子 適量
  • 刻みネギ 適量
  • ■蕎麦出汁
  • おでんの残り お玉8~10杯分
  • アゴ出汁 1パック
  • 醤油 1回し
  • みりん 2回し

作り方

  1. 1 おでんの残りとアゴ出汁を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 別の鍋に分量外の水を加えて沸騰させる。
  3. 3 沸いてきたら、蕎麦を加えて規定時間茹でる。
  4. 4 1の鍋に醤油、みりんを加えて出汁が温まったらお皿に盛る。
  5. 5 茹でた蕎麦もお皿に入れて、おでんの具があれば上にトッピングする。
  6. 6 お好みで七味唐辛子や刻みネギを振りかけたら完成。

きっかけ

おでんの残り汁が多めに残ってしまったので

おいしくなるコツ

おでんの残り汁の濃さにより、 醤油やみりんの量は味を見ながら 調整してください。

  • レシピID:1600045974
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆおでん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 節約 和食 和風
料理名
蕎麦
ソンツェ
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