使った出汁昆布のリメイク 味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは一口サイズに切る。
- 2 ゴボウはささがきか細切りにして水に10分程度さらしておく。
- 3 こんにゃくは一口サイズに切り、沸騰した湯で数分茹でて灰汁を抜く。
- 4 鍋に1~3と水を入れて火にかける。
- 5 出汁用昆布をハサミで針状に切り刻んで入れる。
- 6 野菜に火が通れば、出てきた灰汁を除いて火を止める。
- 7 味噌を溶いたら完成。
きっかけ
妻から出汁昆布を捨てるのを勿体ないと 言われて考えました。
おいしくなるコツ
具材は一例ですので、 好きな具材でお試し下さい
- レシピID:1600045281
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎすあんくん2021/10/30 16:56参考にさせていただきました!
出汁用昆布を再利用した味噌汁です。