ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
あおすけぴー
あおすけぴー
ゴーヤの程よい苦味を楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておく。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3ミリの厚さで切る
  2. 2 切ったゴーヤをサッと湯がき、水を切っておく
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにごま油をひき、茹でておいたゴーヤを炒める
  5. 5 ゴーヤがしんなりしてきたら☆の調味料を入れ、弱火で5分程煮詰める
  6. 6 いりごま、鰹節を入れて混ぜれば完成

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れたので消費したくて。

おいしくなるコツ

色が変わるまで煮詰めると、味が染みておいしいです! たくさん作って冷凍保存してもいいですね!

  • レシピID:1600045139
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみかつお節(鰹節)味噌佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る