パパッと美味しい★高野豆腐の煮物【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 2個
- 干し椎茸(小サイズ) 4個
- ●塩茹でしたほうれん草 1株分
- (A)
- 干し椎茸の戻し汁 500cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 濃い口醤油 大さじ1
- うす口醤油 小さじ1~2
- みりん 大さじ1
作り方
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1
<下準備>
・干し椎茸は水に戻す。
・高野豆腐は、ぬるま湯を注いで戻す。水で洗いしっかりと水気を絞り4等分にする。 -
2
鍋に(A)の調味料を入れて沸騰させ、高野豆腐と干し椎茸を入れて煮る。
(中火で約15~20分間) - 3 器に盛り付け、ほうれん草を添えて仕上げる。
きっかけ
煮物が好きだった祖母のために作ったレシピです。 やわらかくて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
洗わなくても良い高野豆腐が販売されていますが、時間があれば洗って頂くと更に美味しく出来上がります。【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=ftyx0tjE2zw
- レシピID:1600043520
- 公開日:2021/06/14
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つくったよレポート(1件)
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熊綾2021/08/21 14:29ほうれん草がなく、小松菜ですが、、笑
レシピありがとうございました!
干し椎茸の戻し汁を使って簡単にできるうま味たっぷりの煮物。
疲れた心と体に沁みる一品です。