パパッと美味しい★高野豆腐の煮物【動画プラス】 レシピ・作り方

パパッと美味しい★高野豆腐の煮物【動画プラス】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
やわらかい高野豆腐の煮物です。
干し椎茸の戻し汁を使って簡単にできるうま味たっぷりの煮物。
疲れた心と体に沁みる一品です。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 干し椎茸(小サイズ) 4個
  • ●塩茹でしたほうれん草 1株分
  • (A)
  • 干し椎茸の戻し汁 500cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • うす口醤油 小さじ1~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・干し椎茸は水に戻す。
    ・高野豆腐は、ぬるま湯を注いで戻す。水で洗いしっかりと水気を絞り4等分にする。
  2. 2 鍋に(A)の調味料を入れて沸騰させ、高野豆腐と干し椎茸を入れて煮る。
    (中火で約15~20分間)
  3. 3 器に盛り付け、ほうれん草を添えて仕上げる。

きっかけ

煮物が好きだった祖母のために作ったレシピです。 やわらかくて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

洗わなくても良い高野豆腐が販売されていますが、時間があれば洗って頂くと更に美味しく出来上がります。【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=ftyx0tjE2zw

  • レシピID:1600043520
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸その他の煮物
関連キーワード
和食 簡単 料理の基本 敬老の日
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 熊綾
    熊綾
    2021/08/21 14:29
    パパッと美味しい★高野豆腐の煮物【動画プラス】
    ほうれん草がなく、小松菜ですが、、笑
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る