ササミの梅肉挟み焼き【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ 8本
- 大葉 8枚
- 梅肉 梅2個分
- 小麦粉 大さじ1~2
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- <付け合わせの野菜>
- ・キャベツ(せん切り) 4枚分
- ・きゅうり(薄切り) 1/2本分
- ・ミニトマト 4個
- ・紫玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
- ・人参(ボイル) 1/2本分
作り方
-
1
<下準備>
・ササミは包丁でスジを取り除く。
・梅肉は8等分に分けておく。 - 2 ササミは2枚のラップに挟み、肉たたきなどで軽くたたいて薄くのばす。
- 3 片面に薄力粉を薄くまぶし、大葉をのせ、その上に梅肉をのせて二つ折りにする
-
4
表面に塩・こしょうをしてオリーブオイルで焼く。
器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて仕上げる。
きっかけ
低カロリーで高たんぱく質のささみのお肉を使ってさっぱりとした料理を作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
お肉の厚さを均等にすることで火の通りが良くなります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=q7fYOLb4oJY
- レシピID:1600043171
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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ササミは低カロリーで女性にも嬉しい!
さっぱりした梅の味がこの季節に喜ばれますよ。
お弁当のおかず、おつまみにもどうぞ!