土鍋で鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は予め研いで30分ほど浸水し、ザルに開けて水を切ります。
- 2 タイはしっかりと鱗を取って切れ目を入れておきましょう。
- 3 土鍋に1の米を入れ、調味料と水を入れよく混ぜます
- 4 だし昆布とショウガを入れ、上から切り込みをいれたタイを置きます
-
5
土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分炊きます。
グツグツとした音が聞こえなくなったらOK! - 6 15分蒸らせば完成!
きっかけ
懸賞で大きなタイの3枚おろしを頂いたので。 もちろん尾頭付きでも大丈夫です(^^)
おいしくなるコツ
お米は浸水したらしっかり水を切りましょう! タイの臭みが気になるようなら少しグリルで焼いてからでもOKです。
- レシピID:1600042809
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません