土鍋で鯛めし レシピ・作り方

土鍋で鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
23号
23号
タイを使ったお祝いレシピです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • タイ 大 半身
  • 昆布 小 2枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • 白ダシ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 調味料と合わせて3合分
  • 生姜 10グラム

作り方

  1. 1 米は予め研いで30分ほど浸水し、ザルに開けて水を切ります。
  2. 2 タイはしっかりと鱗を取って切れ目を入れておきましょう。
  3. 3 土鍋に1の米を入れ、調味料と水を入れよく混ぜます
  4. 4 だし昆布とショウガを入れ、上から切り込みをいれたタイを置きます
  5. 5 土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分炊きます。
    グツグツとした音が聞こえなくなったらOK!
  6. 6 15分蒸らせば完成!

きっかけ

懸賞で大きなタイの3枚おろしを頂いたので。 もちろん尾頭付きでも大丈夫です(^^)

おいしくなるコツ

お米は浸水したらしっかり水を切りましょう! タイの臭みが気になるようなら少しグリルで焼いてからでもOKです。

  • レシピID:1600042809
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
鯛めし
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