小松菜ツナ缶で中華和え レシピ・作り方

小松菜ツナ缶で中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆち0222
ゆち0222
ちょっとしたおかず、お弁当、おつまみにも。
ごま油が食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜をまず洗う。沸騰したお湯ひ根元が軽くふにゃっとするまで茹でる。
  2. 2 次に葉まで茹でる(大きい鍋だと葉まで茹でやすい)。葉はすぐに柔らかくなるので30秒程度で。
  3. 3 小松菜が茹で上がったら湯を切り、冷水の入ったボウルに入れ冷やす。
  4. 4 触って熱くなければ、サッとボウルからあげて水をできるだけ切る(ベチャベチャ過ぎるとツナと和える時水っぽくなる)。
  5. 5 水を切った小松菜を好きな長さで切り(2cm幅で切ると和えやすかったです)、別のボウルに入れ、ツナ、★の材料を入れ和えます。
  6. 6 最後にゴマを入れて和え、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜があったので

おいしくなるコツ

あまり根元を茹ですぎないこと。冷水で必ず冷やすこと。

  • レシピID:1600039757
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみごま油ツナ缶
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