ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら レシピ・作り方

ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お店で食べた 白子の天ぷらを 家で作ってみました(*^^*)

ふわふわ とろとろの美味しさです(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • タラの白子 100g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • A 天ぷら粉 40g
  • A 水 60cc
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水(分量外)と白子を入れ ていねいに洗って 血や ぬめりなどを 落とす。
  2. 2 1の、水を捨て 白子に しおを振り 水(分量外)を入れ もう一度 ていねいに洗う。
  3. 3 2の水を切り まな板の上で キッチンバサミを使って 赤い筋を取り除き 1口大に切る。
  4. 4 鍋にお湯(分量外)と 酒を入れ 沸騰しない程度の温度で 3を軽く(1分くらい)ゆでる。

    冷水に取る。
  5. 5 水けを切り キッチンペーパーで 水けを やさしくふき取る。
  6. 6 ボウルにAを合わせ なめらかにして衣を作る。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、6に5を入れ 衣をつけ 2分くらい カラッと揚げる。

    ※180℃は、落とした衣が 1度 下に落ちたあと パッと散る状態です。
  8. 8 器に盛り、塩 を添える。

きっかけ

新鮮な 真だらの白子を 見つけたので!

おいしくなるコツ

今回 使用したのは 真だら の白子です。 すけとうだらの白子より お値段は高めですが 真だら の方が おすすめです!

  • レシピID:1600039175
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2023/01/13 22:33
    ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!

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