電子レンジで作る低糖質な3層チョコレートケーキ レシピ・作り方

電子レンジで作る低糖質な3層チョコレートケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
まりのダイエット食堂
まりのダイエット食堂
オーブンを使わずに電子レンジで作る簡単!
低糖質なのに超濃厚なダイエッターにとっては夢のようなチョコレートケーキ♥

材料(1人分)

  • 【3層目スポンジ生地】
  • 無塩バター 10g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドミルク 大さじ2杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
  • バニラエッセンス 小さじ1/4杯
  • ココナッツフラワー 大さじ1/2杯
  • ココアパウダー 大さじ1杯
  • 【2層目チョコレートガナッシュ】
  • アーモンドミルク 大さじ1杯
  • ビーラボ低糖質チョコレート 20g
  • 【1層目チョコレートコーティング】
  • ビーラボ低糖質チョコレート 20g
  • ココナッツオイル 小さじ1杯

作り方

  1. 1 【スポンジ生地】
    溶かした無塩バター10g、アーモンドミルク 大さじ2杯、バニラエッセンス 小さじ1/4杯、卵黄1個、ベーキングパウダー 小さじ1/4杯を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこへココナッツフラワー 大さじ1/2杯、ココアパウダー 大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで1分20秒加熱して、
  4. 4 取り出したら生地をスプーンで押しつぶして平たくしておく。
  5. 5 【チョコレートガナッシュ】
    別の容器にビーラボ低糖質チョコレート 20g、温めたアーモンドミルク 大さじ1杯を入れて混ぜ溶かし、
  6. 6 2層目のチョコレートガナッシュをつくる。
  7. 7 最初に作っておいたスポンジ生地にお箸で穴を数か所空けたら、
  8. 8 上からチョコレートガナッシュをかける。
  9. 9 上からラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  10. 10 【1層目チョコレートコーティング】
    別の耐熱容器にココナッツオイル 小さじ1杯とビーラボ低糖質チョコレート 20gを入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱したら混ぜて、
  11. 11 1層目のチョコレートコーティングを作る。
  12. 12 上からチョコレートコーティングをかけたら、上からラップをして20分ほど冷蔵庫で冷やしたら、
  13. 13 完成♥
  14. 14 Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

きっかけ

糖質制限でも濃厚なケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

1, ビーラボさんの低糖質チョコレートを使いましたが、お手持ちのチョコレートで代用可能です。 2, 1層目、2層目に甘味があるので3層目のスポンジ生地には甘味料を入れずに仕上げています。

  • レシピID:1600038458
  • 公開日:2020/11/25

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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子チョコレートケーキココナッツオイルロカボ ダイエット
関連キーワード
低糖質 糖質制限 グルテンフリー 濃厚
料理名
電子レンジで作る低糖質な3層チョコレートケーキ
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