お家で本格中華!酢豚 レシピ・作り方

お家で本格中華!酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
難しそうに思いますが 材料を全て切ってしまえば あっという間に完成です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、1口大の角切りにして下味をつけ 10分程おき、汁気を切って 片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1入れ 中火で豚肉に焼き目を付け、上下を返して 弱火にし フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 にんじんは、皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600w 5分加熱する。

    甘酢あんを混ぜ合わせておく。
  4. 4 たけのこ、ピーマンも乱切り。玉ねぎは、縦に半分、横に半分にして くし形切りにする。(水で戻した)干ししいたけ(あるいは生椎茸)はそぎ切りに。
  5. 5 2のフライパンに足りなければ、油を足し 玉ねぎを加えて炒め 透明になってきたら 残りの野菜も加え炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら 1度火を止め、合わせておいた甘酢あんを入れ、火を付けて とろみがつくまで 混ぜ あんをからめる。

きっかけ

豚肉のかたまり肉がお安かったので 久しぶりに食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

下味を付けて焼いた豚肉は、それだけでも美味しいので 子供が小さい頃は 甘酢が苦手で これを取り分けて食べていました。

  • レシピID:1600038150
  • 公開日:2020/11/12
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