お家で本格中華!酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉 200g
- 〘 豚肉の下味〙
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○にんにくすりおろし 小さじ1/2
- ○しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ○片栗粉 大さじ2
- たけのこ(ゆでたもの) 50g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- 干ししいたけ(生椎茸でも) 3枚
- にんじん 50g
- 〘 甘酢あん〙
- ○醤油 大さじ4
- ○砂糖 大さじ4
- ○酢 大さじ3
- ○スープ カップ1と1/2
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は、1口大の角切りにして下味をつけ 10分程おき、汁気を切って 片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を大さじ1入れ 中火で豚肉に焼き目を付け、上下を返して 弱火にし フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
-
3
にんじんは、皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600w 5分加熱する。
甘酢あんを混ぜ合わせておく。 - 4 たけのこ、ピーマンも乱切り。玉ねぎは、縦に半分、横に半分にして くし形切りにする。(水で戻した)干ししいたけ(あるいは生椎茸)はそぎ切りに。
- 5 2のフライパンに足りなければ、油を足し 玉ねぎを加えて炒め 透明になってきたら 残りの野菜も加え炒める。
- 6 野菜に火が通ったら 1度火を止め、合わせておいた甘酢あんを入れ、火を付けて とろみがつくまで 混ぜ あんをからめる。
きっかけ
豚肉のかたまり肉がお安かったので 久しぶりに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
下味を付けて焼いた豚肉は、それだけでも美味しいので 子供が小さい頃は 甘酢が苦手で これを取り分けて食べていました。
- レシピID:1600038150
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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うろちょろ2021/07/10 06:51おいしくできました(*^^*)
また作りたい♪ -
美味しいものが好き2021/01/12 10:15美味しかったです!\(^o^)/
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じゃが塩2020/11/25 21:45美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
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にゃんこ( ・∇・)2020/11/18 19:40簡単にできました(^^)
美味しかったです!!