きのこたっぷり肉うどん レシピ・作り方

きのこたっぷり肉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
pocoキッチン
pocoキッチン
たっぷりのきのこに肉汁が染み出て、温まるおうどんです♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • しいたけ 6個
  • 小ねぎ 5本
  • しめじ 1パック
  • 牛ロース肉 100g
  • めんつゆ2倍濃縮 200㎖
  • 600㎖
  • みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • 酒(肉にかける用) 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮(肉にかける用) 大さじ1
  • 生姜チューブ 2㎝

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    酒とめんつゆをかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 お鍋に水、めんつゆ、みりん、七味、生姜チューブを入れて強火で沸騰させる。
  3. 3 しいたけを細切りにする。
    しめじは石づきを取りさく。
    小ねぎは輪切りにする。
  4. 4 お鍋にしいたけ、しめじ、牛肉を入れて中火で10分煮込む。
    鍋は蓋をする。
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで表記通りに解凍する。
    解凍後器にうどんを盛る。
  6. 6 うどんを盛った器に出来上がったお汁をかける。
    上から小ねぎを盛り付けたら完成。

きっかけ

秋といえばきのこの季節♪ 体がぽかぽか温まるうどんが作りたくて☆

おいしくなるコツ

牛肉はめんつゆと酒に漬けて30分くらい置くと味がお肉に染みて美味しくいただけます!

  • レシピID:1600037034
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)しいたけしめじその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
冷え性 デトックス 簡単 ランチ
料理名
きのこたっぷり肉うどん
pocoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 15:00

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る