きのこ牛丼 レシピ・作り方

きのこ牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
pocoキッチン
pocoキッチン
お家で簡単つゆだくきのこ牛丼♪

材料(2人分)

  • 牛ロース肉 180g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 白ごま 適量
  • だし 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 五穀米 2杯

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り酒をかけ(大さじ1程度)10分程度漬けておく。
  2. 2 玉ねぎは半分に切り薄切りにする。
    しめじは石づきを切りほぐしておく。
  3. 3 鍋にだしを煮立てて、玉ねぎとしめじを入れて煮る。
    牛肉と醤油、みりん、砂糖を加えて5分煮る。
  4. 4 器にご飯を盛り、具材ものせ白ごまをかけたら完成。

きっかけ

自宅で簡単につゆだく牛丼が作りたくて♪ 旬のきのこを入れると美味しく出来ます!

おいしくなるコツ

きのこはしめじ以外にも、お好きな旬なものを入れると美味しく出来ます!

  • レシピID:1600036993
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ牛丼しめじ牛肉薄切り
関連キーワード
夕食 ランチ 簡単 栄養満点
料理名
お家で簡単つゆだくきのこ牛丼
pocoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る