きのこ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り酒をかけ(大さじ1程度)10分程度漬けておく。
-
2
玉ねぎは半分に切り薄切りにする。
しめじは石づきを切りほぐしておく。 -
3
鍋にだしを煮立てて、玉ねぎとしめじを入れて煮る。
牛肉と醤油、みりん、砂糖を加えて5分煮る。 - 4 器にご飯を盛り、具材ものせ白ごまをかけたら完成。
きっかけ
自宅で簡単につゆだく牛丼が作りたくて♪ 旬のきのこを入れると美味しく出来ます!
おいしくなるコツ
きのこはしめじ以外にも、お好きな旬なものを入れると美味しく出来ます!
- レシピID:1600036993
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- お家で簡単つゆだくきのこ牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません