きのこのお蕎麦 レシピ・作り方

きのこのお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
pocoキッチン
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肌寒い季節になってきたので、温かいきのこのお蕎麦はいかがでしょうか?☺

材料(2人分)

  • 冷水麺 2玉
  • しいたけ 5個
  • なめこ 1袋
  • 薬味パック(小ねぎ、ミョウガ、長ネギ) 1パック
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 七味唐辛子 適量 3振り
  • 600㎖
  • 2倍濃縮めんつゆ 200㎖
  • みりん 大さじ1
  • とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2 なめこは水で洗い、ざるに上げておく。
  3. 3 鍋に水とめんつゆ、みりんを入れ中火でひと煮立ちさせる。
    薬味パックと生姜チューブ、しいたけ、なめこを入れ5分煮る。
  4. 4 流水麺を水で洗い器に盛る。
  5. 5 上から出来上がった汁をかけて、お好みでとろろ昆布を乗せたら完成。

きっかけ

秋になりきのこが旬な季節になったので、温かいお蕎麦を作ってみました!

おいしくなるコツ

ミョウガを少量としいたけで風味を付けるのがポイントです♪

  • レシピID:1600036975
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)しいたけなめこアレンジそば
関連キーワード
冷え性 デトックス 温まる 秋の旬
料理名
きのこのお蕎麦
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