鶏肉で豪華に★チキンフリカッセ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- きのこ(まいたけやしめじがおすすめ) 1株
- マッシュルーム 5~6個
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 白ワイン 50ml
- 水 200ml
- コンソメ 固形2個or顆粒小さじ2
- @生クリーム 100ml
- @牛乳 50ml
- @醤油 小さじ1
- バター(なくてもOK) 小さじ1くらい
- ブロッコリー等飾りの野菜 お好みで
作り方
- 1 もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)をしておく。
- 2 フライパンに油を敷き、ニンニクを入れる。香りがしてきたら、キノコ類を入れて炒めます。少ししたら鶏肉も投入。
- 3 お肉がだいたい焼けたら、白ワインを加えます。煮詰まってきたら、水とコンソメを加えて10分ほど煮込む。ふたはしますが、結構水分は飛ばしてしまってOK。
- 4 @を加えて、10分ほど煮ます。煮汁がトロッとしてきたら仕上げにバターを入れて完成。
- 5 最後に茹でたブロッコリーを添えましたが、お好きなトッピングをどうぞ♪
きっかけ
鶏肉の”おしゃれ”なレパートリーを増やしたくて笑
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎるとしょっぱくなってしまうので、味をみながら煮込む時間は調整してください!
- レシピID:1600033843
- 公開日:2020/06/18
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pop662021/07/06 19:46ボリュームもあって美味しかったです♪