台湾の朝食 豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

台湾の朝食 豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)
  • 約10分
  • 300円前後
はーさん92
はーさん92
台湾の定番朝ごはんです!
お茶碗1杯分の分量です。
本来は油條(ヨウティアオ)という揚げパンと一緒に浸して食べますが、小麦がダだめなので米粉パンと食べました!

材料(1人分)

  • 豆乳 150cc
  • お酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • **トッピング**
  • 桜海老 ひとつまみ程度
  • ザーサイ お好みで3.4枚程度
  • ラー油 お好みでひとまわし程度
  • 長ネギ ひとつまみ程度
  • 米粉パン 1枚

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れ、中火の火にかける。
  2. 2 お茶碗をレンジで10-20秒程温め、お酢・醤油・桜海老を入れる。
  3. 3 米粉パンはトーストする。
  4. 4 豆乳は沸騰する直前で火を止め、お茶碗に注ぐ。
  5. 5 トッピングに桜海老・ザーサイ・長ネギ・ラー油を入れたら完成。

きっかけ

大好きな台湾YouTuberさんが紹介してるのを見て食べたくなり、色々なレシピを参考に作りました!

おいしくなるコツ

ご飯系のスープなので、無調整豆乳の方がスープに合います。

  • レシピID:1600033385
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ食パン豆乳
はーさん92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る