塩麹漬けやわらか鶏むね肉を使ったトマト煮込み♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4-6人分)
- 鶏むね肉 350g
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1個
- 新じゃが 2個
- きのこ(しめじやエリンギ) 半パック
- トマト缶 1缶
- コンソメ 大匙1
- 塩胡椒 2振り程
- みりん 大匙1
- 液体塩麹(漬け込み用) 肉全体に染み渡る程度
- オリーブオイル(炒め用) 大匙1
- 水 300ml
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切ってビニール袋にいれ、液体塩麹を肉全体に染み渡る程度入れて揉む。冷蔵庫で3時間〜半日程寝かせる。
- 2 材料の野菜を全て一口〜一口大の食べやすいサイズに切る。(新じゃがは皮付きのままにしました)
- 3 鍋にオリーブオイルを入れて1を炒める
- 4 次に2を入れて全体的にしんなりするまで火を通す
- 5 水とコンソメを入れ5-10分程煮て、トマト缶を入れる(トマト煮込みなら水は少なめ、トマトスープ、ミネストローネなら水は多めにして料理によって調節してください)
- 6 塩胡椒、みりんを入れて味を整え、更に5分程煮る
- 7 水分が飛んでこってりとしたトマト煮込みの出来上がり!
きっかけ
ヘルシーで栄養満点な節約レシピを増やしたくて(o^^o)旬の新じゃがも加えて。
おいしくなるコツ
塩麹でお肉は柔らかく味もしっかりします★我が家は小さい子供がいるのでお肉や野菜は小さめにカットしていますが、一口大でゴロゴロしていると荷崩れもしにくく食べ応えがあります!
- レシピID:1600032536
- 公開日:2020/03/31
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