すき焼きのタレで生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、しいたけを薄切りにする。
- 2 ボウルに①で切った野菜と豚肉、すき焼きのタレ、生姜チューブを入れて軽く揉み込む。
- 3 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎとしいたけだけ先に炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしてきたら、お肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いてください。
- 5 お肉の両面に焼き色がついたら、残ったタレ汁を入れ、軽く全体に馴染ませて完成!
- 6 ※まだお肉に火が通ってなさそうであれば、蓋をして1〜2分程、焼き加減を見ながら調整してください。
きっかけ
中途半端に余っちゃうすき焼きのタレを活用したくて作りました!
おいしくなるコツ
つゆだく好きさんはタレ多めが美味しいです! シャキシャキ玉ねぎがお好きな方は、肉を先に焼いて問題ありません。 3の工程が少々めんどくさいですが、ボウル端にお肉をまとめてタレを流しきらないようにフライパンに移してます。
- レシピID:1600032265
- 公開日:2020/03/19
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