すき焼きのタレで生姜焼き レシピ・作り方

すき焼きのタレで生姜焼き
  • 約15分
hamy
hamy
余ったすき焼きのタレがあればササっとどうですか??(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、しいたけを薄切りにする。
  2. 2 ボウルに①で切った野菜と豚肉、すき焼きのタレ、生姜チューブを入れて軽く揉み込む。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎとしいたけだけ先に炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、お肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いてください。
  5. 5 お肉の両面に焼き色がついたら、残ったタレ汁を入れ、軽く全体に馴染ませて完成!
  6. 6 ※まだお肉に火が通ってなさそうであれば、蓋をして1〜2分程、焼き加減を見ながら調整してください。

きっかけ

中途半端に余っちゃうすき焼きのタレを活用したくて作りました!

おいしくなるコツ

つゆだく好きさんはタレ多めが美味しいです! シャキシャキ玉ねぎがお好きな方は、肉を先に焼いて問題ありません。 3の工程が少々めんどくさいですが、ボウル端にお肉をまとめてタレを流しきらないようにフライパンに移してます。

  • レシピID:1600032265
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食豚ロース薄切り玉ねぎしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る