具沢山で温まる!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

具沢山で温まる!イワシのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
簡単に市販のつみれを使っています。
具沢山で寒い時に嬉しいつみれ汁です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参とレンコンは短冊切り。

    インゲンは筋を取り、数センチの斜め切り。

    つみれは半分に切ります。

    がんもどきとちくわはお好みの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、ニンジンとレンコンを入れて煮ます。
    少し柔らかくなると、
    インゲン、つみれ、
    がんもどき、ちくわを更に入れて煮ます。
  3. 3 柔らかくなると調味料●を入れて、
    味見をして、
    水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、生姜チューブを入れて出来上がりです

きっかけ

市販のつみれを購入したので。

おいしくなるコツ

色々具沢山にすると、 出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1600031379
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の大豆・豆腐いんげんにんじんちくわ
関連キーワード
つみれ汁 具沢山 温まる 生姜
料理名
つみれ汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/11/20 12:44
    具沢山で温まる!イワシのつみれ汁
    魚売り場でつみれ(白身魚)があり、これで作りました!
    がんもがお汁を吸って熱々~(´艸`*)
    生姜が効いたあんかけ汁で温まり、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る