時短!がっつり豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 150g
- 大根 1/2本
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- ガーリックパウダー ひとふり
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
大根は2㎝の厚さのいちょう切りにする。
ふんわりとラップをかけレンジで柔らかくなるまで加熱する。 - 2 豚バラは一口大にきり、サラダ油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
- 3 大根を入れ、全体に油が回ったら、砂糖・みりん・醤油・水を加える。
- 4 蓋をして5分煮る。
- 5 蓋を外して中火〜強火で汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6 ガーリックパウダーを一振りして全体になじませます。
- 7 一回冷まして、味を染み込ませれば完成です。
- 8 ✳お好みでここでゆで卵(分量外)を加えても美味しくいただけます。
きっかけ
大根と豚バラがあったので、ご飯が進むようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
煮込む時間が短いので、大根はレンジでしっかり加熱しておいてください。
- レシピID:1600030215
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません