本格ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

本格ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
コツさえ押さえれば簡単に美味しくできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分短く茹でておく。
  2. 2 パスタの茹で上がりに合わせてソースを作る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れ、
    弱火でじっくりとニンニクの香りを出す。
  4. 4 中火にしてよく洗ったあさり・白ワインを投入。
  5. 5 蓋をして、時々ゆすりながらあさりが開くのを待つ。
  6. 6 あさりが開いたら蓋を外し、パスタの茹で汁をオタマに1杯分入れる。
  7. 7 そこに茹で上がったパスタを入れる。
  8. 8 パスタとソースを絡めて塩で味を整えれば、完成♪
  9. 9 お好みでコショウ・パセリを振って召し上がれ!

きっかけ

潮干狩りでとったあさりが大量にあったので作りました

おいしくなるコツ

最初にニンニクをじっくり炒めるのがポイントです

  • レシピID:1600028355
  • 公開日:2019/04/09
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あさりその他のイタリア料理あさりの酒蒸し
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