いわしの天ぷらとゆで卵と大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
いわし天は熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。 - 2 鍋に大根・にんじん・水・出し昆布・だしの素を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割位火が通るまで煮る。
- 3 「2」に酒・みりん・塩・醤油・粉末生姜を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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4
野菜が煮えたらいわし天・殻をむいたゆで卵を加えて、蓋をし弱火で10分程煮たら一旦火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
お土産でいわし天を貰ったので。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなっていたら、いわし天とゆで卵がしっかり浸かる位まで水を足して、好みの味になるように塩・醤油を少し足して下さい。 煮汁の味は、おでんのつゆをイメージして下さい。
- レシピID:1600027505
- 公開日:2019/03/05
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