いわしの天ぷらとゆで卵と大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

いわしの天ぷらとゆで卵と大根とにんじんの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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おでんっぽい味付けです。

材料(4人分)

  • いわし天(高知土産の練り物) 2枚
  • ゆで卵 4個
  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • 出し昆布 5cm位
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • かぶる分だけ

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    いわし天は熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根・にんじん・水・出し昆布・だしの素を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割位火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に酒・みりん・塩・醤油・粉末生姜を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 野菜が煮えたらいわし天・殻をむいたゆで卵を加えて、蓋をし弱火で10分程煮たら一旦火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

お土産でいわし天を貰ったので。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなっていたら、いわし天とゆで卵がしっかり浸かる位まで水を足して、好みの味になるように塩・醤油を少し足して下さい。 煮汁の味は、おでんのつゆをイメージして下さい。

  • レシピID:1600027505
  • 公開日:2019/03/05
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