しゃきしゃきレンコンがおいしい【鶏つみれの塩鍋】 レシピ・作り方

しゃきしゃきレンコンがおいしい【鶏つみれの塩鍋】
  • 約10分
  • 500円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
鶏つみれをあっさり塩味で♪
れんこんの食感がおいしいです^ ^

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 50gくらい
  • ネギ 10㎝程度
  • ●鶏がらスープの素 小1
  • ●塩 小1/3
  • ●こしょう 少々
  • ●しょうがチューブ 5センチ程度
  • ●醤油 小1/2
  • ●ごま油 小1
  • ●片栗粉 大1
  • ◇水 500cc
  • ◇酒 50cc
  • ◇鶏がらスープの素 大1
  • ◇塩 小1/2
  • ◇ごま油 小2
  • ◇しょうがチューブ 5センチくらい
  • 白菜 1/4株
  • ネギ 一本
  • はんぺん 一枚
  • 人参 1/2本
  • ソーセージ 4本

作り方

  1. 1 鶏つみれを作る
    ネギ(10㎝)をみじん切りにする。
  2. 2 れんこんを粗みじん切りにする。
  3. 3 鶏ひき肉と刻んだネギ、れんこんと●の調味料を混ぜる。
  4. 4 ◇の調味料を鍋に入れ混ぜ、火にかける。
  5. 5 煮立ってきたら、つみれを入れていく。
    写真のようにスプーン2本使ってできるだけタネをぎゅっとしながら作る。
  6. 6 つみれを全部投入し、火を通す。
  7. 7 お鍋の材料を切る。
  8. 8 つみれの火が通ったら具材を鍋に投入する。
  9. 9 野菜などに火が通ったら完成☆

きっかけ

お肉が他になかったため、家にあったひき肉でつみれを作りました。 鶏つみれといえば塩味かなー‥と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

れんこんは少し大きめのみじん切りにした方が、食感があっておいしいです♪ スープは割としょっぱめですが、お鍋として食べるとちょうどよくなります。少し塩辛く感じる場合はお湯を足してください。

  • レシピID:1600027071
  • 公開日:2019/02/03
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カテゴリ
寄せ鍋鶏ひき肉れんこん簡単夕食冬のおもてなし料理
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