レンコンと生姜の煮込みうどん レシピ・作り方

レンコンと生姜の煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
レンコンと生姜をすりおろし、
ご飯も入れた
あんかけ風の煮込みうどんです。
体がポカポカして風邪予防に!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ご飯 大さじ1~2
  • レンコン 3センチ
  • 生姜 親指
  • ブロッコリースプラウト(ネギなど) 1つかみ
  • 花かつお 2つかみ
  • ●白だし 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • 350ml

作り方

  1. 1 レンコンと生姜の皮を
    むき、すり下ろします。

    ブロッコリースプラウトは水に浸けて、
    種を取り除きます。
  2. 2 鍋に水を入れ、
    すりおろした野菜とご飯と一緒に煮ます。
    沸騰するとうどんを入れて更に煮ます。

    うどんが柔らかくなると、調味料●を入れて
    味見をして出来上がりです。
  3. 3 器にうどんとお汁を入れて、花かつお、
    ブロッコリースプラウトを上に飾ります。

きっかけ

寒くなったので、 あんかけ風の温かいうどんを作りました。

おいしくなるコツ

うどんも一緒に煮込みましたが、 硬いうどんがお好きな時は調整してください。 生姜が効いてるので、味付けは薄くしてます。 ご飯を一緒に煮ると粘りが出ます。

  • レシピID:1600026938
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんスプラウトかつお節(鰹節)生姜(新生姜)れんこん
関連キーワード
生姜 風邪予防 あんかけ風 レンコン
料理名
レンコンと生姜のあんかけ風うどん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/01/29 06:47
    レンコンと生姜の煮込みうどん
    程よくとろみが付いていて、生姜効果もあり、身体がとても温まりますね(^_-)-☆
    すりおろしたレンコンの甘みも感じられ、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る