おろしれんこん入り ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

おろしれんこん入り ピーマンの肉詰め
  • 約1時間

材料(4人分)

  • ピーマン 4〜5個
  • 豚挽き肉 300g位
  • れんこん 200g位
  • 長ねぎ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 中華だし 小さじ1位
  • 1個
  • 薄力粉 まぶす分だけ

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、酢水に晒して灰汁抜きしてからすりおろして、ごく軽く水気を切る。
    長ねぎは洗って、みじん切りにする。
  2. 2 「1」をボウルに入れ、そこに豚挽き肉・卵・塩コショウ・中華だし・粉末生姜を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、内側に薄力粉を振っておく。
  4. 4 「3」に「2」をたっぷり詰めたら、肉を下にしてフライパンに並べ、蓋をして弱火できつね色になるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に焼き色が付いたらひっくり返して、ピーマンに焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。

きっかけ

れんこんの角切りは入れないでと家族に言われたので、すりおろして入れました。

  • レシピID:1600026026
  • 公開日:2018/09/19
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)れんこんピーマン
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