空芯菜と厚揚げのナンプラー炒め レシピ・作り方

空芯菜と厚揚げのナンプラー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
空芯菜は、茎が空洞の中国野菜。挿し木でも増える最強のお野菜ですがビタミンA,
カルシュウム、食物繊維など栄養豊富。旬の野菜を食べて夏い夏を乗り切ろう~!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は、茎から葉をはずし茎と葉に分け、適当な大きさに揃え茎はメイン料理に葉は副菜に使う。厚揚げと鶏胸肉も食べやすい大きさに切りそろえ鶏胸肉は、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 ごま油をしいたフライパンにスライス大蒜をいれ香りが立ったら、鶏胸肉を入れて火を通し厚揚げを入れて軽く炒め、空芯菜の茎も入れて全体を炒める。ナンプラー大匙1を加え味付けし完成。
  3. 3 副菜用の葉は、軽く湯がいて粉末昆布出汁と梅干のみじん切り1個分を加えよく和えて完成!

きっかけ

1束が大量の空芯菜を購入したので、茎と葉にに分けて料理したら二通りの食感がそれぞれ味わえておいしかったです!厚揚げの消費に空芯菜でお手軽中華料理が出来ました!調味料はオイスターソースで作るときもあります。

おいしくなるコツ

調味料はシンプルにナンプラーだけ使ってみましたが、魚と塩が原料のナンプラーなのでそれなりにおいしく出来ました!茎だけで調理するとよりサクサクとした食感が楽しめますし、葉もねっとりしておいしく感じました♪

  • レシピID:1600025686
  • 公開日:2018/08/04
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理簡単夕食その他の中華料理空芯菜
関連キーワード
厚揚げ ナンプラー 空芯菜 鶏胸肉
料理名
空芯菜と厚揚げのナンプラー炒め
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