鰺丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
生姜と葱の千切りを作る。調味液のめんつゆ大匙3と酢、大匙1を合わせてボールに作る。
鰺に片栗粉と味塩コショウ少々を混ぜた粉をまぶす。 - 2 フライパンに、油をしいて鰺を両面焼いて火を通す。片面焼いてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼き。一旦、フライパンから鰺を取り出す。
- 3 鰺を焼いたままのフライパンに混ぜておいた調味液を入れて火を通す。沸騰してきたら生姜の千切りと葱を入れる。最後に鰺を入れてたれを絡めて出来上がり。
- 4 たれに絡ませた鰺をご飯の上にのせて出来上がり!せん切り葱は最後に鰺の上にこんもり盛り付けても良い。我家は火を通して食べやすくしてます。好みで金糸唐辛子や七味少々を振りかける。
きっかけ
鰺の季節にフライ、から揚げ、お刺身、鰺丼など色々作ります。酢を効かせた甘辛たれで夏場はさっぱりいただいてます!朝ご飯のお魚料理にご飯茶碗に1枚のせて食べてもらう日もあります。鰺の開きに飽きたらおすすめ。
おいしくなるコツ
生姜の千切りはたっぷり使って美味しくいただいてます。大蒜を入れる時もありますが生姜は外せません。ねぎはみじん切りでも。鶏手羽をこのたれで煮込んでも夏らしいサワー煮になります。 ししとうは、自家菜園でとれたものを使ってます。
- レシピID:1600030703
- 公開日:2019/08/23
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食欲のない夏場も香ばしくサッパリ食欲をそそります。