あんかけ牛丼 レシピ・作り方

あんかけ牛丼
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あんかけにした牛丼、汁のトロミが良い感じです。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 牛薄切り肉 300g位
  • 玉ねぎ 大1個
  • *めんつゆの素 1/4カップ
  • *酒 1/4カップ
  • *みりん 1/4カップ
  • *片栗粉 小さじ2/3位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 小鉢などにめんつゆの素・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 テフロンのフライパンにごま油を引き、玉ねぎを入れて良く炒めたら、一旦皿にあける。
  4. 4 続けて牛肉を入れて8割ほど火が通るまで炒めたら火を止め、「3」を入れて軽く混ぜ合わせ、かき混ぜ直した「1」を廻しかけて火をつける。
  5. 5 トロミがつくまで炒め合わせる。
  6. 6 丼にご飯をよそい、「5」をかけたら出来上がり。

きっかけ

汁だくの牛丼は美味しいのだけど、ご飯が汁っぽくなるのが苦手だったので、あんかけにしてみました。

  • レシピID:1600025356
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る