暑い時期にも ☆ 時短ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
- 2 鍋にだし汁・大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
3
深さのある耐熱容器に*印の調味料を入れて、良くかき混ぜたらレンジで普通に温める。
味噌だれがボコボコ言い出したら、一旦取り出し箸などでかき混ぜて、再度レンジでチンする。 -
4
レンジで温めるのを何度か繰り返し、たれに照りが出てきたら出来上がり。
(途中、たれを混ぜる時は容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい) - 5 大根を器に盛り付け、味噌だれをかけたら、白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
大根を早く食べ切りたかったので。
おいしくなるコツ
だし汁と大根を多めにして作れば、残った大根とだし汁に味噌を溶き入れたら味噌汁になるので、1度に2品出来ます。 多めに作らなくても、茹で汁に乾燥わかめや小町麩と味噌を入れたら味噌汁に。
- レシピID:1600025256
- 公開日:2018/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません