暑い時期にも ☆ 時短ふろふき大根 レシピ・作り方

暑い時期にも ☆ 時短ふろふき大根
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ふろふき大根を食べたくなったんですが、暑かったので、いちょう切りにして茹で時間短縮。

材料(4人分)

  • 大根 8cm位
  • だし汁 大根が隠れる位
  • 白ごま 少々
  • ** 味噌だれ
  • * 味噌 大さじ1位
  • * 酒 大さじ1半位
  • * みりん 大さじ1半位
  • * はちみつ 大さじ1位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁・大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 深さのある耐熱容器に*印の調味料を入れて、良くかき混ぜたらレンジで普通に温める。
    味噌だれがボコボコ言い出したら、一旦取り出し箸などでかき混ぜて、再度レンジでチンする。
  4. 4 レンジで温めるのを何度か繰り返し、たれに照りが出てきたら出来上がり。
    (途中、たれを混ぜる時は容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい)
  5. 5 大根を器に盛り付け、味噌だれをかけたら、白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

大根を早く食べ切りたかったので。

おいしくなるコツ

だし汁と大根を多めにして作れば、残った大根とだし汁に味噌を溶き入れたら味噌汁になるので、1度に2品出来ます。 多めに作らなくても、茹で汁に乾燥わかめや小町麩と味噌を入れたら味噌汁に。

  • レシピID:1600025256
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る