黄金比率で簡単☆あっさりヘルシーなひじきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき水煮 50g
- 人参 1/4
- (レンコン水煮) 5枚程
- エリンギ(しいたけでも) 1本
- 大豆水煮 50g
- 水 50ml
- だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 人参、エリンギ、レンコンは細切りにします。
- 2 フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。
- 3 人参、エリンギ、レンコン、大豆も入れ、中火で炒めます。
- 4 油が絡まったら、水、だしの素、みりんを入れ混ぜます。
-
5
グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
※時々混ぜます。 - 6 汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆
きっかけ
よく作るメニューです(^-^)
おいしくなるコツ
お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○ こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。
- レシピID:1600024564
- 公開日:2018/03/21
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それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^)
炊き込みごはんにしても○