バジルた~っぷりな香草蒸し鶏 レシピ・作り方

バジルた~っぷりな香草蒸し鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
鶏むね肉にバジルで味を付け、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻きます。
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
    水気を拭きとり、
    クレイジーソルト、
    ブラックペッパーで両面に味を付けたら、内側にのみバジルを振りかけます。
  2. 2 ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。
  3. 3 20分放置したら、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。
  4. 4 こんな感じになります。
    アルミホイルできつく2回包みます。
  5. 5 フライパンに乗せ、
    水を1/3浸かるくらい入れます。
    蓋をし弱火にかけます。
    沸騰してから30分蒸します。
  6. 6 30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
    ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
  7. 7 お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆

きっかけ

バーで出してたメニューを少しアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸すことで、 旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^

  • レシピID:1600023972
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブ蒸し鶏
関連キーワード
蒸し鶏 鶏肉 バジル おもてなし料理
料理名
蒸し鶏
美容料理研究家 あゆ
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