味付けは塩麹だけ!白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は芯と葉に分けます。
〇は合わせておきます。 -
2
葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
エリンギは短冊切りにします。 -
3
フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
※いじらない - 4 色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
- 5 色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
- 6 フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
- 7 野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
- 8 〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
きっかけ
最近麹にハマっているので^^
おいしくなるコツ
白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪ ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
- レシピID:1600023792
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- 料理名
- 白菜のそぼろあんかけ
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簡単に豪華な料理が完成です☆