味付けは塩麹だけ!白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

味付けは塩麹だけ!白菜のそぼろあんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
味付けは塩麹だけで!
簡単に豪華な料理が完成です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けます。
    〇は合わせておきます。
  2. 2 葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
    エリンギは短冊切りにします。
  3. 3 フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
    ※いじらない
  4. 4 色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
  5. 5 色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
  6. 6 フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
  7. 7 野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
  8. 8 〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

きっかけ

最近麹にハマっているので^^

おいしくなるコツ

白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪ ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^

  • レシピID:1600023792
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
白菜塩麹豚ひき肉
関連キーワード
塩麹 そぼろ あんかけ 白菜
料理名
白菜のそぼろあんかけ
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