豚ももで☆肉巻き卵と肉巻きおにぎり レシピ・作り方

豚ももで☆肉巻き卵と肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
半熟卵をお肉で巻いて。
ライスを巻けば肉巻きおにぎりに☆
キッチンで教わった半熟卵の作り方も伝授します!

材料(2人分)

  • 2周分
  • 豚もも肉 4枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。
    鍋にあらかじめ室温に戻した卵を入れます。
    かぶるくらいの水を入れ、塩を2周鍋に回し入れます。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したら中火にし、4分半茹でます。
  3. 3 茹で終わったらすぐ流水で冷やします。
  4. 4 冷えたら水の中で皮をむきます。
    綺麗に剥けますよ^^
  5. 5 お肉で巻いていきます。
    卵1個につき2枚のお肉を使って巻いていきます。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、5を焼き付け肉に焦げ目をつけます。
  7. 7 いったん取り出し、ペーパーで汚れをふき取ったら、〇を入れ弱火にかけます。
  8. 8 グツグツしてきたらお肉を戻し、絡めてとろみがついたら完成です☆

きっかけ

肉巻きを作ってみたくて^^

おいしくなるコツ

お好みでごはんを巻いても◎ 今回は炊き込みご飯を巻いてみました♪

  • レシピID:1600023760
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり簡単豚肉料理その他の豚肉半熟卵ゆで卵
関連キーワード
豚もも 茹で卵 肉巻き
料理名
肉巻き
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る