時短!鶏胸肉で!ほろほろ柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- A料理酒 25ml
- A味醂 50ml
- A醤油 25ml
- A砂糖 小さじ2
作り方
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1
鶏胸肉を観音開きにし、フォークでグサグサ刺す。
ボール、又はバットにAを合わせ、鶏胸肉を入れ20分浸けておく。 - 2 汁気を落とし、フライパンに少量の油をひき、中火強で皮目を下にして焼く。
-
3
7割火が通ったら、弱火にし裏返す。
アルミホイルで覆う。 - 4 5分程したらホイルを外し、火を止める。(まだ焼けてなければプラスで焼いて下さい。)
-
5
フライパンをペーパーで拭き取る。
鶏胸肉をお好みの大きさに切る。
もちろん切らなくても大丈夫です。 - 6 Aのつけダレと切った鶏胸肉をフライパンに入れ、弱火にかけ炒め煮にする。汁気が少なくなりとろみがついたら完成です!
きっかけ
うちの定番の照り焼きです。 鶏胸肉で節約♬
おいしくなるコツ
しっかりフォークでグサグサ刺すのがポイント! 鶏胸肉を焼いてる間は触らない!
- レシピID:1600023628
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)
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しじみしじみ2017/12/09 10:55とてもおいしかったです。
安い鶏胸肉でほろほろ柔らかいヘルシーな照り焼きチキンです(^O^)