もやしとれんこん入り 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし(粗みじん) 1袋分
- れんこん(粗みじん) 100g分位
- 木綿豆腐 2丁
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 1箱
- ごま油 少々
- 水 380~400cc位
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りして、大きめのさいの目に切っておく。
- 2 炒め鍋にごま油を引き、もやし・れんこんを加えて火が通るまで炒める。
- 3 「2」に水(2/3量)・豆腐・麻婆豆腐の素を入れて煮立てる。
- 4 煮立ったら一旦火を止め、添付のトロミ粉を水(1/3量)で溶いて炒め鍋に廻しいれ、強火でとろみがつくまでかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
酢水につけたれんこんが冷蔵庫に残っていたので。(タッパーなどに酢水・皮をむいて切ったれんこんを入れて冷蔵庫に入れておくと1週間位日持ちします。酢水は時々取り替えます。)
おいしくなるコツ
れんこんは酢水につけて灰汁抜きしたものを使っています。
- レシピID:1600023257
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやしれんこん
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ノウズミニマム2017/09/15 16:23美味しかったです!