冷やしても美味しい!ゴーヤとトマトのそぼろスープ レシピ・作り方

冷やしても美味しい!ゴーヤとトマトのそぼろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
甘酸っぱいトマトスープです。
食べる時にレモンをしぼって頂きます。

材料(4~5人分)

  • 豚肉ミンチ 150g
  • 大さじ1
  • ゴーヤ 1本
  • トマト 中3個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、
    種を出して1cmほどの
    サイコロにカットします。

    トマトは2㎝位のサイコロにカットします
  2. 2 フライパンでミンチに酒を入れて炒めます。

    色が変わると、1番のゴーヤを入れて炒めます。
    ゴーヤがしんなりするとトマトを入れ煮込みます。
  3. 3 調味料●を合わせておきます。

    2番に合わせた調味料を入れてさ~と炒めます。
  4. 4 器に盛り付けて、
    薄くスライスしたレモンを飾ります。

きっかけ

トマトが沢山あったので。

おいしくなるコツ

トマトスープにするにはトマトを多く使います。 冷やしても、暖かい状態でも美味しいです。 ゴーヤはシャキシャキ感を残します。

  • レシピID:1600022964
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープレモン豚ひき肉ゴーヤトマト全般
関連キーワード
冷やしても スープ トマト ゴーヤ
料理名
ゴーヤとトマトのスープ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/07/29 17:35
    冷やしても美味しい!ゴーヤとトマトのそぼろスープ
    温かいスープでいただきました。
    ゴーヤを大きめにカットしたので、苦みが若干ありましたが、トマトの酸味とレモンでさっぱりとしていますね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る