チーズハンバーグ レシピ・作り方

チーズハンバーグ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
この写真より、もう少しチーズが溶けるまで蒸し焼きにした方が美味しいかも。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 350g位
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ位
  • 大さじ3位
  • ケチャップ 大さじ3位
  • 中濃ソース 大さじ3位
  • シュレッドチーズ お玉1杯分位
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんじんを入れて弱火で炒める。(玉ねぎがアメ色になるまで)
  3. 3 ボウルに粗熱を取った「2」・豚挽き肉・パン粉・卵・塩コショウを入れて、ねばりが出るまでよく捏ねる。
  4. 4 ハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べて蓋をし、弱火にかける。
  5. 5 キツネ色に焼けたら裏返して同様に焼き、火が通ったら酒・ケチャップ・中濃ソースを入れて、全体に絡めながらソースがグツグツいうまで火にかける。
  6. 6 ハンバーグの上にシュレッドチーズを散らして蓋をし、軽く蒸し焼きにしてチーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600022934
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキにんじん玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/09/30 14:11
    チーズハンバーグ
    とってもおいしかったです(*^^*)♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る