秘伝ハッピー豆の和風サラダ レシピ・作り方

秘伝ハッピー豆の和風サラダ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ハッピー豆は乾燥枝豆です。
大豆や小豆みたいに水戻ししてから茹でるので、倍くらいになります。

材料(4人分)

  • 秘伝ハッピー豆(乾燥) お玉1杯分位
  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 削り節 2パック
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢 大さじ2位
  • 塩(下茹で用) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 秘伝ハッピー豆をサッと洗い、小鍋入れたらたっぷりの水を加えて1晩漬け、ふっくらするまで戻しておく。(だいたい2倍くらいになる)
  2. 2 「1」の鍋に塩を加えて、好みの固さになるまで茹でる。
    途中、灰汁が出たらすくっておく。
  3. 3 秘伝ハッピー豆が茹ったらザルに上げ湯切りし、ボウルなどにあけて削り節(半量)とポン酢を加えてかき混ぜ、1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。(途中、上下を返す)
  4. 4 にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
    きゅうりは洗って千切りにする。
    にんじんときゅうりに塩コショウし、しんなりしたら水気を絞っておく。
  5. 5 「3」に「4」を加えてサッと和えたら、器に盛り付け残りの削り節を散らして出来上がり。

きっかけ

ハッピー豆が残っていたので。

  • レシピID:1600022925
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆にんじんきゅうり和風のサラダその他の乾物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る