秘伝ハッピー豆の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秘伝ハッピー豆をサッと洗い、小鍋入れたらたっぷりの水を加えて1晩漬け、ふっくらするまで戻しておく。(だいたい2倍くらいになる)
-
2
「1」の鍋に塩を加えて、好みの固さになるまで茹でる。
途中、灰汁が出たらすくっておく。 - 3 秘伝ハッピー豆が茹ったらザルに上げ湯切りし、ボウルなどにあけて削り節(半量)とポン酢を加えてかき混ぜ、1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。(途中、上下を返す)
-
4
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
きゅうりは洗って千切りにする。
にんじんときゅうりに塩コショウし、しんなりしたら水気を絞っておく。 - 5 「3」に「4」を加えてサッと和えたら、器に盛り付け残りの削り節を散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大豆や小豆みたいに水戻ししてから茹でるので、倍くらいになります。