海藻入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

海藻入り豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
塩昆布がいい味出しています

材料(8人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 塩昆布 大さじ3
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
  2. 2 塩昆布は、包丁で叩いて短く切ります。
    乾燥わかめは、指で粉々にします。
  3. 3 玉ねぎと人参は、みじん切りして、フライパンでしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ボールに、鶏ひき肉、豆腐、②を入れ、薄力粉を茶漉しで振るい入れます。
    ③を粗熱が取れたら加え、塩・こしょう、コンソメを加えて、全体をよく捏ねます。
  5. 5 フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
    表面に火が通ったら裏返します。
  6. 6 両面焦げ目が付いてきたら、白ワインを振りかけ、蓋をして弱火で10分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

鶏ひき肉の豆腐ハンバーグは味が淡泊になりがちなので、いろいろ具を加えてみました

  • レシピID:1600021497
  • 公開日:2016/12/16
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