弁当のおかず♪ちくわの照り焼き レシピ・作り方

弁当のおかず♪ちくわの照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
甘酢浸けの照り焼きです。
お弁当にぴったりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ちくわを半月に切り、
    3分の1の長さに切ります。

    容器に調味料●を混ぜてたれを作りちくわの表裏を浸け込みます。

    青のりとゴマをちくわの穴側に
    適量載せます。
  2. 2 茶こしに片栗粉を入れて1番のちくわの両面にふりかけます。

    フライパンにオリーブオイルを入れてちくわの両面を焼きます。

きっかけ

ちくわがあったのでお弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くふりかけます。 タレが残ると野菜炒めの味付けに使います。

  • レシピID:1600021283
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の海藻オリーブオイル生姜(新生姜)すきまおかず
関連キーワード
照り焼き ちくわ 生姜 オリーブオイル
料理名
ちくわの照り焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/11/21 21:32
    弁当のおかず♪ちくわの照り焼き
    外側だけにしかタレを浸けていませんが…
    青のりもゴマも風味がイイので、お弁当のおかずにピッタリですね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る