弁当のおかず♪ちくわの照り焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ちくわを半月に切り、
3分の1の長さに切ります。
容器に調味料●を混ぜてたれを作りちくわの表裏を浸け込みます。
青のりとゴマをちくわの穴側に
適量載せます。 -
2
茶こしに片栗粉を入れて1番のちくわの両面にふりかけます。
フライパンにオリーブオイルを入れてちくわの両面を焼きます。
きっかけ
ちくわがあったのでお弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
片栗粉は薄くふりかけます。 タレが残ると野菜炒めの味付けに使います。
- レシピID:1600021283
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- ちくわの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/11/21 21:32外側だけにしかタレを浸けていませんが…
青のりもゴマも風味がイイので、お弁当のおかずにピッタリですね^m^
美味しくいただきました♪
お弁当にぴったりです。