あさりの酒蒸し!キノコ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
砂出しあさりの殻をこすり合わせて、綺麗に洗います。
椎茸とエノキは石突を取り、3~4等分にカットします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、アサリと酒を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
殻が開くと、キノコ2種類と白だしを入れて軽く炒めて蓋をして火を止めます。 -
3
お皿に盛り付けて、
青のりをふります。
きっかけ
あさりの酒蒸しにして、安いキノコをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
あさりの出汁をキノコに浸み込むので、 とても美味しくなります。
- レシピID:1600021079
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸しキノコ炒め
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142016/10/28 18:24青のりをふると、風味もイイですね^m^
椎茸・しめじ・エリンギを使いましたが、きのこ類にあさりのダシがしっかりと浸みてて、とても美味しかったです♪
野菜が高いので、キノコを入れて炒めます。