あさりの酒蒸し!キノコ炒め♪ レシピ・作り方

あさりの酒蒸し!キノコ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
栄養いっぱいのあさりを酒蒸しにして、
野菜が高いので、キノコを入れて炒めます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂出しあさりの殻をこすり合わせて、綺麗に洗います。

    椎茸とエノキは石突を取り、3~4等分にカットします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、アサリと酒を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。

    殻が開くと、キノコ2種類と白だしを入れて軽く炒めて蓋をして火を止めます。
  3. 3 お皿に盛り付けて、
    青のりをふります。

きっかけ

あさりの酒蒸しにして、安いキノコをたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

あさりの出汁をキノコに浸み込むので、 とても美味しくなります。

  • レシピID:1600021079
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししいたけえのきオリーブオイルあさり
関連キーワード
酒蒸し あさり キノコ オリーブオイル
料理名
あさりの酒蒸しキノコ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/28 18:24
    あさりの酒蒸し!キノコ炒め♪
    青のりをふると、風味もイイですね^m^
    椎茸・しめじ・エリンギを使いましたが、きのこ類にあさりのダシがしっかりと浸みてて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る