豆腐と軟白ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐と軟白ねぎのすまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
たまにはすまし汁も美味しい♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 軟白ねぎ(長ねぎでもOK) 1本
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1~2
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてさいの目に切る。
    軟白ねぎは洗って、斜めブツ切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかける。
    沸騰したら軟白ねぎを加えて軽く煮、豆腐を入れて更に煮る。
  3. 3 軟白ねぎと豆腐に火が通ったら、塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調え軽く煮立て、お椀によそって出来上がり。

きっかけ

すまし汁が飲みたかったので。

  • レシピID:1600020937
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐すまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る