豚肉とししとうの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 200g
- ししとう 100g
- 塩・こしょう 少々
- 水 200cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 3cm程度
- ★しょうが(チューブ) 3cm程度
- ごま 小さじ1
- 片栗粉(100ccの水で溶く) 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 ししとうは、ヘタを取って、縦に切れ目を入れて種を取り除きます。
- 2 豚肉は、塩・こしょうを振って下味を付けます。
- 3 フライパンにごま油をひいて。豚肉を炒めます。
- 4 豚肉に焼き色が付いたら、ししとうを加えて軽く炒め、分量の水と★を加えます。
- 5 蓋をして1~2分煮たたせ、ししとうが柔らかく煮えたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 6 器に盛って、ごまを振りかけて出来上がりです。
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