残ったネギトロで 人参とネギトロのつみれ風・味噌汁 レシピ・作り方

残ったネギトロで 人参とネギトロのつみれ風・味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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残ったネギトロも美味しく♪

材料(4人分)

  • にんじん 小1本
  • ネギトロ(残り物) 1人分位
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ2位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、細めの短冊切りにする。
    ネギトロは小ねぎを加え、粘りが出るまで捏ねておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 にんじんが煮えたら、ネギトロをティースプーンですくって落とし入れ、火が通るまで煮る。
    灰汁が出たらすくっておく。
  4. 4 ネギトロに火が通ったら味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

ネギトロが残っても、翌日は生では食べられないですよね。

  • レシピID:1600019802
  • 公開日:2016/04/05
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