おにぎりにも便利!美味しいちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
甘酢を作ります。
調味料●を入れてレンジ(500W)を
30秒します。
1時間前にお米3合を洗って
炊飯器の水の少なめの寿司用に合わせて
昆布を入れて炊きます。 -
2
人参は粗めのみじん切り
高野豆腐はぬるま湯に10分浸け1cmの短冊切り
干し椎茸をぬるま湯につけて柔らかくして、短冊切りにして
調味料○で人参と高野豆腐と一緒に煮ます -
3
レンコンは粗めのみじん切りにして、
1番の甘酢を大さじ1入れて、レンジを40秒します。
チリメンジャコに
甘酢大さじ1を入れておきます。
きざみアナゴは30秒レンジをします。 -
4
1番のご飯が炊きあがると、10分ほど蒸らし、昆布を取り出して
大きな容器にご飯を
広げます。
1番の残った甘酢を
回し入れます。 -
5
溶き玉子に調味料☆を入れて混ぜます。
レンジを1分して、
混ぜ、
更にレンジを1分して
玉子のそぼろを作ります。
甘エビに調味料★を入れてレンジを1分30秒します。 -
6
4番のご飯に、冷めた
2番と3番のレンコン
チリメンジャコを入れてしゃもじで切るように混ぜます。 -
7
器に6番の寿司ご飯を人数分入れます。
上にトッピングをします。
中心に甘エビを並べて、5番の玉子と3番のきざみあなごを
交互に載せて、
中心にミニトマトと
枝豆を玉子の上に置きます -
8
サランラップに残った6番の寿司ご飯を人数分に分けて置きます。
一度サランラップで握り、開いて、玉子とあなごを飾り、
人数分のおにぎりを作ります。
きっかけ
甘エビがあったので、ちらしずしを作りました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の煮付けは少し甘い味付けです。 汁がなくなるまで煮ます。 家にある材料を使います。 チリメンジャコを入れると美味しいです。
- レシピID:1600019445
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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ひな祭りに子供が喜ぶちらしずしです。
基本のちらしずしを少しアレンジしました。