中華風あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
寒い日に、ほっと温まるあんかけうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
しいたけ
1枚
ねぎ
5cm程度
ロースハム
1枚
レタス
1~2枚
200cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
3cm程度
☆ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉(80ccの水で溶く)
小さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけはスライスします。
    ねぎは、斜めにスライスします。
    ロースハムは、短冊に切ります。
    レタスは、一口大にちぎります。
  2. 2
    うどんを表示通りに茹でます。
  3. 3
    分量の水を沸かし、煮立ったら、①を入れ☆を加えて煮ます。
  4. 4
    しいたけに火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、火を弱め水溶き片栗粉でとろみを付け、すばやく混ぜて、火を止めます。
  5. 5
    うどんが煮えたら、ザルに上げて水気を切り、器に盛って、④をかけていただきます。

きっかけ

寒いので身体の温まるものにしました

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする